2019-05-31 00:05:01 來源:參考軍事 責任編輯:馬騏騑
核心提示:2019年4月,韓國軍情熱點頻現:軍方高層密集“換將”,建快反師推進采購特種直升機,拿下印尼10.2億美元潛艇訂單。

艦艇內購外銷忙 拿下印尼10億大單

韓國防衛事業廳4月12日宣布,韓國大宇造船海洋公司與印度尼西亞簽署了3艘1400噸級潛艇的訂單,總額達10.2億美元。2011年印度尼西亞曾與韓國簽訂引進3艘1400噸級潛艇的合同,這次屬于追加購買。

據悉,韓國向印尼出售的第2批潛艇為“張保皋”209型的升級版,艇長61米,成員40名,可以連續航行1萬海里而不靠港。這6艘潛艇預計全部交付后,將在印尼海軍服役30年以上,用于海上安保、領海防衛及聯合作戰。

 

韓國防衛事業廳4月30日下午召開了第120屆防衛事業促進委員會會議,審議通過《廣開土-Ⅲ版本2“宙斯盾”艦體系開發案》和《張保皋-Ⅲ版本2潛艇體系開發案》。

相比2008年12月服役的7600噸級韓國最早“宙斯盾”艦“世宗大王”號,“廣開土-Ⅲ版本2”性能有所提升,該型艦大幅提升了彈道導彈防御能力和對潛攻擊能力——可以垂直發射攔截高度超過500公里的標準-3導彈,其探測距離、射程、同時攔截目標數量和速度等性能指標均為版本1的2倍以上。但目前韓軍標準-3艦空導彈的引進項目還處于先行研究階段,該型艦探測潛艇的范圍擴大到版本1的3倍之多。韓國新型“宙斯盾”艦2028年前由現代重工負責建造3艘,預計耗資3.9兆韓元(約合33.24億美元)。

“張保皋-Ⅲ版本2”則是2018年9月下水的3000噸級“安昌浩”號潛艇的升級版。韓軍新型潛艇利用本國自主研發的鋰電池技術,相比上一代潛艇排水量高出450噸,長度多出6米,國產化率則達到80%,略高于“安昌浩”號的76%。新型潛艇預計耗資3.4兆韓元(約合29億美元),由大宇海洋造船在2028年前建造3艘。(作者/李克寬)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。