2019-05-30 14:12:22 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:文章強調,貿易戰行不通。歷史表明,每一次攻擊都會帶來一次反擊——這種行為會增加消費者成本,給出口商帶來痛苦。

參考消息網5月30日報道 美媒稱,貿易戰的結果,不僅是美國天然氣出口商將受到傷害,而且——從政治上說,中國會在時間上贏過美國。

美國《福布斯》雙周刊網站5月28日的一篇文章稱,仍自稱為“關稅人”的特朗普希望美國成為一個擁有大量新市場的主要石油和天然氣生產國。但中國是世界上最大的石油進口國,也是第二大液化天然氣進口國。雖然美國液化天然氣面對的市場是全球性的,但世界上最大的能源消費者可以選擇從哪里購買這些產品。

文章指出,美國的石油和天然氣出口商在一定程度上受到了保護,因為它們在貿易戰爆發前與中國簽署了長期合同。然而,除非這一爭端得到解決,否則未來不會再簽署這樣的協議。

據報道,特朗普宣布從2018年9月開始對2000億美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)的中國輸美商品加征關稅。相應地,中國對600億美元美國產品加征關稅。對包括液化天然氣在內的商品征收的關稅稅率最初為10%,但這一稅率將從6月1日起上調為25%——這是特朗普再次提高中國輸美產品關稅稅率的結果。

影響如何?據航運數據公司美國路孚特公司稱,今年僅有兩艘裝載液化天然氣的油輪離開美國前往中國。相比之下,去年同期有14艘。因此,中國正在尋找新供應商,包括俄羅斯、卡塔爾和澳大利亞等。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。