2019-05-30 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:外媒稱,中國的稀土儲量居世界第一位。

參考消息網5月30日報道 最近一段時間,中國在稀土方面的動向備受關注。

境外媒體注意到,中國國家發展改革委有關負責人日前表示,中國堅持稀土資源優先服務國內需要的原則,也愿意滿足世界各國對于稀土資源的正當需求。

路透社在5月28日的報道中指出,這位負責人在接受新華社專訪時表示,“如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么中國人民會不高興的。”

有分析認為,外媒密切關注中國在稀土方面的表態在情理之中。

英國《金融時報》網站介紹,稀土是一組金屬的簡稱,包含17種金屬元素,有著各種各樣的高科技用途。中國的稀土儲量居世界第一位。

美國《國防》月刊網站則稱,中國首次申請國際稀土專利是在1983年,而僅僅14年后,中國的稀土相關專利總量就超過了美國,也超過了其他所有國家。截至2018年8月,中國積累的稀土專利申請量已經比美國多出2.3萬余件。自2011年以來,中國每年稀土專利申請量都超過世界其他國家的總和。與世界其他國家相比,中國的申請速度在加快——2011年到2018年增加了250%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。