2019-05-30 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅
核心提示:據報道,特朗普在2016年競選總統期間就一再表示,他會在上任“第一天”就將中國列為匯率操縱國。不過到目前為止,按照財政部的標準,中國并不能被貼上這樣的標簽。

參考消息網5月30日報道 據彭博社5月28日報道,美國政府當天再次未將中國列為匯率操縱國,這一決定使特朗普的競選承諾之一沒有兌現。

報道稱,美國財政部向國會發布了半年度匯率報告,將其評估匯率操縱的國家數量從12個增加到21個。5個國家——愛爾蘭、意大利、越南、新加坡和馬來西亞——也加入了中國、日本、韓國和德國的行列,成為觀察名單的成員,而印度和瑞士則被剔除。

美國財政部的一位高級官員5月28日告訴彭博社記者,報告原定于4月中旬正式公布,但由于評估標準發生變化等原因,所以推遲發布。

報道指出,被列為匯率操縱國不會立即遭到處罰,但可能會擾亂金融市場。彭博本月早些時候曾報道,越南有被列為匯率操縱國的風險,但在上周官員訪問華盛頓并提供有關其匯率操作的更多信息之后,該國最終得以避免這個命運。

據報道,特朗普政府上周建議對來自低估貨幣國家的商品加征關稅,此舉或進一步加大對全球貿易規則的沖擊。根據5月23日公布的提案,對于來自美國財政部認定進行競爭性貨幣貶值國家的產品,美國企業將可尋求反補貼關稅。目前,世界上還沒有任何國家符合這一標準。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。