2019-05-30 00:17:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:最近幾年中國宣布的一些科技消息轟動世界,說明了中國在科技領域與西方競爭的勢頭。

參考消息網5月30日報道 英媒稱,美國國家科學基金會最新年度報告顯示,盡管美國仍然在科學工程、科學研發投資方面領先全球,中國在這方面的追趕速度也是驚人的。專家指出,盡管在眾多高科技領域,美國依然占據絕對優勢,比如芯片、電腦軟件等等,但中國在高科技領域的總風險投資額截止到2018年年底已經與硅谷相差不足60億美元(1美元約合6.9元人民幣)。

據英國廣播公司(BBC)5月27日報道,中國的科技實力究竟如何,外界或許很難簡單評判。但是最近幾年中國宣布的一些科技消息轟動世界,已能說明中國在科技領域與西方競爭的勢頭。

5G

報道指出,中國有世界上最大的通訊設備生產商,通訊5G技術領軍全球。

而今年4月12日,美國總統特朗普在白宮講話時說:“安全的5G網絡將絕對關系到美國在21世紀的繁榮和國家安全。5G將改變我們的工作、學習、交流和旅行的方式。將使美國農民更高產、美國制造更有競爭力、美國健康醫療更好更普及。”

“在這樣一個未來極具威力的產業方面,我們不能允許任何國家超越美國。”

“5G競賽是一場美國必須贏的競賽。我們不能休息,競爭還遠沒有結束。美國公司必須在蜂窩移動通訊技術方面領先世界。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。