2019-05-30 11:39:20 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:報道稱,美國財政部決定不將中國列為貨幣操縱國,這將避免兩國關系進一步惡化。

參考消息網5月30日報道 外媒稱,特朗普政府再次決定不把中國或其他任何國家列為貨幣操縱國。但在28日提交給美國國會的一份報告中,美國財政部繼續將中國放在對美有貿易順差和其他指標受到密切監測的國家名單上。

對多國貨幣政策指手畫腳

據美國《華爾街日報》網站5月28日報道,美國財政部當天放棄了將中國列為貨幣操縱國的機會。

報道稱,盡管拒絕給中國貼上操縱貨幣的標簽,但美國財政部指出,中國“應努力提高匯率和外匯儲備管理業務及目標的透明度”。

美國財政部一直將中國列入匯率政策監測名單,該名單跟蹤監視接近于達到貨幣操縱標準的國家。根據規定,財政部每年有兩次機會將某些國家列為貨幣操縱者,從而引發一個對抗的過程。在這個過程中,如果不解決問題,就可能招致懲罰。

報道稱,除中國外,監測名單上還有德國、韓國和日本,它們過去就在名單上。

報道稱,有一個變化是,美國財政部擴大了它監測可能違規國家的名單,并改變了它用來評估操縱行為的一些標準。根據變更后的標準,美國財政部在這份監測名單上增加了5個國家:意大利、愛爾蘭、馬來西亞、新加坡和越南。

美國財政部在報告中說,近年來,中國沒有大規模干預其貨幣市場。盡管中國對美國的雙邊貿易順差巨大,但它在全球的總體順差很小——低于該報告的標準。

報道還稱,當天貨幣報告最重要的意外之處可能是把認為自己不在華盛頓監測范圍內的歐洲和東南亞經濟體納入進來。根據擴大后的標準,越南和馬來西亞尤其接近于會被列為貨幣操縱國的全部三個標準。

另據美聯社5月28日報道,有兩個國家——印度和瑞士——出現在去年10月公布的監測名單上,這次被從名單中拿掉。

報道稱,根據1988年出臺的一項法律,美國財政部必須每6個月向國會報告是否有國家操縱貨幣以獲得對美國的貿易優勢。一旦有國家被發現操縱貨幣,可能招致貿易制裁。

在最新的報告中,美國國務院將其評估的可能操縱貨幣的國家名單從大約12個增加到21個,并降低了某些領域的審查門檻,比如一國對美貿易順差規模、一國對世界貿易順差規模以及該國干預貨幣市場的次數等。

此外據英國《金融時報》網站5月29日報道,美國商務部上周提議出臺一項新規定,允許政府對“壓低本國貨幣相對美元幣值、導致對本國出口產品補貼”的國家進行懲罰。

報道稱,在特朗普政府尋求打擊它認為的不公平的貨幣政策和減少美國貿易赤字之際,美國財政部定期向國會提交的外匯報告的范圍擴大,反映出特朗普政府采取了更加激進的貿易和貨幣政策。

美財政部與特朗普不同調

據德國《明星》周刊網站5月29日報道, 與美國總統特朗普此前的指控相反,美國財政部沒有看到任何證據表明中國正在操縱其貨幣。財政部在29日發布的一份報告中得出了這一結論。但該部也呼吁中國“采取必要措施避免其貨幣持續疲軟”。

報道稱,上周,美國曾威脅對中國的貨幣貶值進行懲罰。美國商務部長威爾伯·羅斯提出了一項新法律草案,規定對“使其貨幣對美元貶值從而補貼其出口”的國家產品征收懲罰性進口關稅。

羅斯沒有點名任何一個國家——但美國總統特朗普卻一再指責中國壓低本國貨幣以促進出口。

另據彭博新聞社網站5月29日報道,特朗普政府再次避免給中國貼上貨幣操縱國的標簽,避免世界最大的兩個經濟體之間的貿易戰進一步升級。

報道稱,貨幣政策已成為特朗普改寫全球貿易規則的最新工具,他說那些規則損害了美國企業和消費者。他已經將外匯政策作為與墨西哥、加拿大和韓國達成的貿易協議的重要組成部分。

報道稱,符合三項標準中兩項的國家被列入監測名單。中國只滿足其中一個條件,但美國財政部說,中國之所以被列入名單是因為它對美國有巨額貿易順差。

報道指出,這份報告的出臺正值美國和中國圍繞從貿易到未來無線網絡等各種問題的沖突不斷升級之際。

日本理索納銀行的首席策略師梶田真助說,中國沒有被列為貨幣操縱國這一情況表明,兩國正在繼續對話。

另據英國《金融時報》網站5月29日報道,美國財政部決定不將中國列為貨幣操縱國,這將避免兩國關系進一步惡化。此前,美國決定將價值2000億美元從中國進口的商品關稅提高到25%。

報道稱,特朗普在選舉期間多次發誓要把中國列為貨幣操縱國,但迄今為止他的財政部一直拒絕這樣做。

中方反對匯率問題政治化

據路透社5月29日報道,中國外交部發言人陸慷29日表示,中國希望美國不要單方面評估他國匯率,美國沒有資格進行這樣的評判。

另據俄羅斯衛星通訊社5月29日報道,中國外交部發言人陸慷29日在例行記者會上表示,美國財政部關于中國沒有操縱匯率的結論,符合基本常識和國際社會的共識,建議美方不要對他國的匯率進行單邊評估。

陸慷稱:“我們注意到了美方發布的有關報告,報告中關于中國沒有操縱匯率的結論符合基本常識與國際社會的共識。”陸慷強調,中方希望美國能夠尊重客觀事實,尊重市場規律,不要把匯率問題政治化。同時,中方也多次建議美方按照有關多邊國際規則辦事,不要對他國的匯率進行單邊評估。一國是不是操縱匯率,不是美國定的。有關多邊機構對于各國匯率一直有權威的評估。

陸慷指出,中國會堅定不移地深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

另據新加坡《聯合早報》網站5月28日報道,中國央行行長易綱在本月指出,對保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定充滿信心,中美10年期國債利差仍處于較為舒服的區間,美聯儲加息可能性降低,都有利于人民幣匯率穩定。

中國央行黨委書記、銀保監會主席郭樹清日前表示,人民幣匯率短期波動是正常的,投機做空人民幣必然遭受巨大損失;中國會堅定不移推進金融業對外開放,也會特別警惕境外資金的大進大出和“熱錢”炒作。

此外據彭博新聞社網站5月29日報道,美國財政部把新加坡、馬來西亞和越南加入一份操縱貨幣的監測名單,使它們的外匯政策受到嚴格審查。

據美國財政部說,新加坡之所以登上這份名單,是由于其龐大的經常賬戶盈余和2018年至少170億美元外匯凈購買額,這相當于其國內生產總值的4.6%。馬來西亞和越南則是由于它們的雙邊貿易和經常性賬戶盈余而被納入這份名單。

韓國首爾NH投資證券公司經濟學家金煥(音)說,中美貿易緊張關系可能對美國財政部做出此舉起了作用。他說,新加坡、越南和馬來西亞被加入這份名單“表明美國在繼續向中國施壓,這些國家都是東盟國家,在經濟上與中國有高度相關性”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。