2019-05-30 08:48:33 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:“如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么中國人民會不高興的。”

參考消息網5月30日報道 境外媒體稱,中國國家發展與改革委員會有關負責人表示,中國堅持稀土資源優先服務國內需要的原則,中國也愿意滿足世界各國對于稀土資源的正當需求。

據路透社5月28日報道,不斷加劇的中美緊張局勢引發了人們的擔憂,即中國可能利用其作為稀土供應國的主導地位,在兩國的貿易戰中發揮杠桿作用。

當被問及當前中美經貿摩擦持續升級,稀土作為中國的優勢戰略資源,是否可能成為中國對美反制的重要籌碼時,該官員表示:“如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么中國人民會不高興的。”

該官員指出:“關于中美經貿摩擦,有關部門已經多次發表嚴正聲明,我在這里愿再次重申,中美兩國產業鏈高度融合,互補性極強,正所謂合則兩利、斗則俱傷,貿易戰沒有贏家。”

另據香港《南華早報》網站5月29日報道,中國國家發改委28日晚的談話表明,在與美國持續的貿易戰中,政府不排除將稀土出口用作新的談判籌碼的可能性。

報道稱,稀土是對消費電子產品、半導體和軍事裝備制造至關重要的礦物。中國在這方面處于全球領先地位。

在向中國媒體發表的聲明中,國家發改委的一位發言人重申了“貿易戰沒有贏家”的立場,從而首次回應了在北京與華盛頓之間曠日持久的貿易沖突中,中國稀土出口可能被用作籌碼的問題。

不過,這位發言人說,中國一直秉持開放、協同、共享的方針推動稀土產業發展,同時表示將優先服務國內需求。

美國國際貿易委員會的數據顯示,中國是美國稀土進口的主要來源。這種礦產2018年的貿易額達近9200萬美元。

此外據英國廣播公司網站5月29日報道,稀土對美國的許多行業至關重要,包括電動汽車和風力渦輪機生產等高增長行業,而中國迄今為止是這些原材料的最大生產國。去年,美國地質調查局認定這些礦物對美國經濟和國防至關重要。

什么是稀土礦物?

稀土礦物是17種化學元素的合稱。它們用于多個領域的生產活動,包括可再生能源技術、煉油、電子產品和玻璃工業。美國地質調查局說,雖被稱為“稀土”,但它們在地殼中發現的數量其實相對較多。然而,世界上能開采或生產它們的地方相對較少。因為開采稀土既困難,又對環境造成危害。

報道稱,中國的稀土產量約占全球總產量的70%。緬甸、澳大利亞、美國和其他幾個國家只開采少量稀土,占據了其他份額。

在稀土礦石的提煉上,中國更是占據主導地位。去年,加工稀土礦的工作近90%是在中國完成的。一家在馬來西亞運營的澳大利亞公司生產了差不多其余所有產品。

中國官方統計數據顯示,五年來,中國稀土氧化物出口量大約增加了一倍。

美國對中國的依賴性有多強?

美國政府公布的數據顯示,在美國進口的稀土中,約80%來自中國;愛沙尼亞、法國和日本也向美國提供經過加工的稀土,但原礦來自中國。

報道稱,美國可選擇從馬來西亞進口,但數量達不到要求。而且出于對環境的擔憂,馬來西亞政府還威脅要停止生產。

美國有可能啟動自己的稀土提煉行業嗎?當然可能,但這需要時間,如果排除中國,礦石來源可能很有限。

報道稱,在20世紀80年代之前,美國其實一直是最大的稀土生產國。中國以前曾限制過稀土出口。2010年中國因領土爭端對日本采取過這種做法。

報道指出,對美國的出口限制如果得到執行,可能會對美國價值數萬億美元的依賴稀土的重要行業產生嚴重影響。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。