2019-05-30 06:11:01 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:2017年中國的在線外賣業務產生了160萬噸包裝垃圾,是兩年前的9倍。據估計,2018年這一數字將增加到約200萬噸。

參考消息網5月30日報道 美媒稱,中國外賣應用軟件的迅猛發展使外賣餐盒、餐具和包裝袋充斥了這個國家。研究人員和回收商說,這些塑料制品中的絕大部分最終都被丟棄、掩埋,或與其他垃圾一起被焚燒。

據美國《紐約時報》網站5月28日報道,科學家估計,2017年中國的在線外賣業務產生了160萬噸包裝垃圾,是兩年前的9倍。這其中包括120萬噸塑料盒、17.5萬噸一次性筷子、16.4萬噸塑料袋和4.4萬噸塑料勺子。據估計,2018年這一數字將增加到約200萬噸。

報道稱,中國人均產生的塑料垃圾量仍低于美國。但研究人員估計,中國近四分之三的塑料垃圾最終會進入管理不善的垃圾填埋場或露天場所,這樣就很容易進入大海。而塑料需要幾個世紀才能在海底降解。

報道還稱,回收商設法將中國的一些塑料垃圾轉化成可用的形式,供工廠使用。政府統計數據顯示,中國大約四分之一的塑料垃圾能夠回收利用,而在美國這個比例只有不到10%。

但在中國,外賣盒基本上不會得到回收利用。因為必須先把它們洗干凈。而它們的重量非常小,以至于收廢品的人必須收集大量的廢品才能將其出售給回收商。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。